北海道、札幌市のフリーペーパー「スコブル」。札幌市内で食べられる、ヘルシーな料理を紹介します。

スコブル

体と心に効く! エイジレス健康情報マガジン

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スコブルvol.9より

ヘルシーな一皿


手前は、焼尻のめん羊マトン ロース肉のグリルねぎソース4000円(バラ肉の場合は2500円)。奥は野菜のテリーヌ1300円。野菜は石狩のはるきちオーガニックファームなど、産地が分かるものばかり。味の濃さに驚かされる

美しすぎる秋の夜に
特別なディナーはいかが?

 日一日と夜が長くなるこの季節、とっておきの店にビストロポワルを加えたい。オーナーシェフの早貸(はやかし)大吾さんとマダムの梨沙さんが切り盛り。25席の小さな店ながら、洞爺湖サミットの晩餐会で供された焼尻サフォークが味わえる。
 焼尻の羊肉生産は年間わずか200頭ほど。海に囲まれた牧場で放牧され、鉄分やミネラルを豊富に含んだ牧草を食べて育つことから、軟らかく臭みが少なく、脂が甘いのが特長だ。多くは道外の高級店へ出荷されることから、道内ではめったにお目にかかれない。ポワルで仕入れるようになったのは、「牧場主がお食事に来られて店を気に入ってくださり、『羊はうちのを使いなよ』と言ってくださって」と大吾さんは話す。
 素材の旨みを最大限に引き出すファンタジスタである大吾さん。食通はもとより、生産者が惚れ込むのもうなずける。
 ビタミンB群や鉄分、脂肪の燃焼を助けるカルニチンに富むなど、羊肉は言わずとしれた美容食。ワインとともに味わえば、翌日の肌が艶めくにちがいない。


Bistrot poêle(ビストロ ポワル)
  • 札幌市中央区南4条西3丁目
    第2グリーンビル2階
  • TEL:011-530-0311
  • 営業時間:18:00~24:00(L.O.23:00)
  • 定休日:日曜
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