北海道、札幌市のフリーペーパー「スコブル」。中本ルリ子さんのレシピで美人になろう!

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スコブルvol.15より

中本ルリ子の美人なレシピ

大豆入りヘルシーロールキャベツ

美と健康をつかさどるエストロゲン(女性ホルモン)と、似た働きをしてくれる大豆イソフラボン。エストロゲンが減少する更年期に、積極的に摂取したいものですね。そこで、大豆の水煮を使って手軽に作れる、ロールキャベツはいかがでしょう。大豆は鶏挽き肉のたっぷり2倍。むきエビも使います。噛み応えがあるため、低カロリーなのに満足度が高く、ダイエットにもお薦めです。昆布だしで煮るのもポイント。ヘルシーでやさしい味を楽しみましょう。


中本ルリ子
料理講座の累計受講者数、9年間で1万2000人を超える料理研究家。食メーカー、店舗メニュー開発をはじめ多くのレシピ提案を手掛ける他、全国各地で食育講演会、セミナー講師としても活躍。野菜と果物を多くとりいれた女性の美と健康にフォーカスしたレシピには定評がある。
【材料】(6個分)
  • キャベツの葉 4枚
    *内側を使う場合は8枚
  • むきエビ 50g
  • 鶏挽き肉 50g
  • 大豆水煮 100g
  • 昆布だし 2カップ 
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 大葉 2枚
【作り方】
  1. キャベツの葉はサッとゆでておく
  2. むきエビは細かく切り、包丁で粘りが出るまでよくたたく
  3. 2に鶏挽き肉と大豆の水煮を加えて混ぜ合わせ、4等分する
  4. キャベツに4等分した具をのせ、四隅からキッチリ巻き込む
  5. 鍋に昆布だし、みりん、酒、塩を入れ、ロールキャベツを隙間無く入れ、加熱する。沸騰したら中火にし20分煮る
  6. ロールキャベツを器に盛り、手でちぎった大葉を散らす
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