北海道、札幌市のフリーペーパー「スコブル」。中本ルリ子さんのレシピで美人になろう!

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スコブルvol.13より

中本ルリ子の美人なレシピ

ぽかぽか幸せ
オージー・ラムの愛情パプリカ詰め

 ジンギスカンでおなじみの羊肉が、体を温めてくれることは知っていましたか?
 食べ物には体を冷やす寒涼性と温める温熱性に分けられ、羊肉は温熱性。しかも他のお肉に比べて、その効果が高いんです。そこで、オーストラリア産のラムを使った料理を。美肌効果のあるニンジンをたっぷり加え、レンコンの食感をアクセントに。パプリカの甘味とラムの旨味が相性抜群。あなた自身のために、また、家族やお友達も温めてあげてくださいね。


中本ルリ子
料理講座の累計受講者数、9年間で1万2千人を超える料理研究家。食メーカー、店舗メニュー開発をはじめ多くのレシピ提案を手掛ける他、全国各地で食育講演会、セミナー講師としても活躍。野菜と果物を多くとりいれた女性の美と健康にフォーカスしたレシピには定評がある。
【材料】(6個分)
  • オージー・ラム(切り落とし) 300g
  • パプリカ 赤・橙・黄 各1個
  • ニンジン(みじん切り) 100g
  • レンコン(粗いみじん切り) 50g
  • パン粉 50g
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A
    • 塩 小さじ1
    • ニンニク(みじん切り) 少々
    • クミン 小さじ1/2
    • ガラムマサラ 小さじ1/2
    • カレー粉 小さじ1/2
【作り方】
  1. オージー・ラムはフードプロセッサでミンチにする。
  2. パプリカは半分に切り、中をくり抜き、立ちやすいように底を少し切る。
  3. ボウルに1、ニンジン、レンコン、Aを入れ混ぜ合わせ、6等分にする。
  4. パン粉とパセリ、オリーブオイルを合わせておく。
  5. パプリカに3をつめ4を上にのせる。240℃のオーブンで25~30分焼く。途中で焦げてきそうになったら、アルミをのせて焼くとよい。
きれいな人の美食習慣 買いやすいから わたしはオーストラリア産ラム

ラムは大好き。
味はもちろんカロリー控えめで低コレステロールなこと、脂肪の燃焼を手助けするカルニチンや、貧血を予防する鉄分、ビタミンB群がバランスよく含まれているのもありがたいですね。
オーストラリア産ラムはいつもスーパーで手に入るんですね。
体を温める働きもあるそうなのでこの冬はたくさんいただきたいです。

フリーアナウンサー 真砂徳子

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