北海道、札幌市のフリーペーパー「スコブル」。気になる暮らしの情報をわかりやすくお届けします。

スコブル

体と心に効く! エイジレス健康情報マガジン

Life

:::: :: 生活 :: ::::

スコブルvol.38より

自宅にいる機会が多い今だからこそ
お取り寄せで北海道の食を応援しよう!

道産グルメを取りそろえたポータルサイトを開設

 良質な食材があふれる北海道には、こだわりを持ってモノづくりをする企業がたくさんあります。観光客の減少、イベント中止などで深刻な影響を受けている企業の道産グルメをお取り寄せしませんか。
 北海道では「世界から信頼される食のブランド」の維持・向上と、道内食品関連企業の販路確保に向けて「がんばれ!道産食品」のポータルサイトを立ち上げました。サイト内では、道産食品独自認証制度(きらりっぷ)や北のハイグレード食品といった北海道認証品など、安全・安心な食品を多数紹介しています。
 買って企業を応援し、道産グルメで食卓を豊かに。新たなおいしさと出合えるきっかけにもなるはずです。

スコブル編集部おすすめ商品

下記はほんの一部です。ほかにも、こだわりの北海道グルメが多数!

だるまそば
石臼挽きの道産そば粉100%使用。むかわ町のナガイモ「だるまいも」をつなぎに使用した、つるりと喉越しのよい細打ちそば。
山加製粉(石狩市)
北海道産有機納豆
有機JAS認定大豆の北海道産ユキシズカを使用した小粒納豆。添付のタレは化学調味料・合成保存料不使用と、こだわりたっぷり。
北海道はまなす食品(北広島市)
えぞまいたけ
道産の白樺と小麦ふすまを使って育てたマイタケは、香り豊かでシャキシャキの食感。汁物に入れても黒くにごらず澄んだ仕上がりに。
渋田産業(厚沢部町)
紅玉いくら醤油漬け
創業72年の「きょうど料理亭 杉ノ目」の逸品。新鮮な秋サケの卵の旨味を生かし、道産の昆布だしで上品な味わいに仕上げている。
札樽観光(札幌市)
牧場のラクレット
道北の豊かな自然環境で育った牛のミルクで毎日手作り。味も香りもまろやかで、幅広い楽しみ方ができるセミハードタイプのチーズ。
きた牛舎(美深町)
ラム肉
のどかな風景の中で放牧し、牧草と自家配合飼料で育てた羊の肉は、臭みがほとんどなく、軟らかい。道内外の料理人からも高評価。
茶路めん羊牧場(白糠町)
「がんばれ!道産食品」ポータルサイト
[ポータルサイトのお問い合わせ] 北海道農政部食の安全推進局食品政策課