北海道、札幌市のフリーペーパー「スコブル」。気になる暮らしの情報をわかりやすくお届けします。

スコブル

体と心に効く! エイジレス健康情報マガジン

Life

:::: :: 生活 :: ::::

スコブルvol.27より

生産量は全国一位。品質もおいしさも格段に上がりました
北海道産小麦をもっと食卓へ

 最近お店で見かけることが多くなった「北海道産小麦使用」の表記。品種改良のおかげでおいしさが大幅にアップし、道産小麦を積極的に使用する飲食店や地元メーカーがどんどん増えています。
 北海道は小麦生産量7割のシェアを誇る一大生産地。道内の小麦栽培では、秋に種をまいて翌年の夏に収穫する「秋まき小麦」と、春に種をまいてその年の夏に収穫する「春まき小麦」があり、それぞれの特性を生かしてうどんやパンなどに利用されています。 
 全国ナンバーワンの生産量とは言っても国内全体でみると自給率は14%程しかなく、日常的に食べているパンや麺類、菓子はほとんどが外国産小麦を使ったもの。道産小麦は身近で安心でき、積極的に取り入れることで生産農家のサポートにもつながります。日常の食生活にもっと道産小麦を取り入れて、地域を応援しませんか。


このロゴに注目!
「麦チェン」は地産地消の推進や付加価値向上を目指し、道内で加工・消費される小麦を道産へと転換していく運動です。賛同店を「麦チェンサポーター」として登録し、現在400店以上あります

北海道産小麦は主にどんな品種が栽培されているの?

【 きたほなみ 】
秋まき小麦で生産量が最も多い主力品種。うどんに適した中力粉で、ゆでた際の色がきれいなのも特徴。菓子などにも用途が広がっています
【 春よ恋 】
製パン性に優れ、小麦の風味が強いもちもちとした食感に仕上がる強力粉。中華麺や餃子の皮にも利用されています
【 ゆめちから 】
たんぱく質の含有量が多い超強力粉。製パンには中力粉とブレンドすることでボリューム感のある生地になります

スコブル編集部オススメ! 北海道産小麦の商品

もりもと×ホクレン
北海道産小麦『きたほなみ』と『春よ恋』のクッキー
◎もりもと:0120-24-4181
2種類の道産小麦をブレンドして焼き上げた、サクサクのクッキー
RuRuRosso
生パスタ
◎フタバ製麺:0164-42-1699
留萌管内のみで栽培されるルルロッソ小麦は風味豊かで独特のコシ
CAMIFLAG
はるゆたか手延べうどん
◎興農社:0167-45-9389
上富良野産はるゆたかを100%使用し、もっちりとした歯応え
[お問い合わせ] 北海道農政部食の安全推進局 食品政策課 6次産業化推進グループ
メルマガ会員募集中
Loading

Life

生活

Coupon&Special

クーポン&特典[PDFファイル]